тематические тесты - Статьи
Кулич пасхе не товарищ GAZETA.KZ Исходя из практического опыта, скажу - умные и экономные хозяйки могут накрыть пасхальный стол на три рубля, и при этом не ударить в грязь лицом перед знакомыми и родственниками. Дешевые продукты на поверку оказываются не менее вкусными и красивыми, верно выбранные компоненты меню – полезными. Согласно православной традиции, куличи и пасхи начинают печь в чистый четверг накануне праздника (то есть, те кто блюдет каноны, делали это уже вчера), однако последующие полторы-две недели продолжать печь не только не возбраняется, но даже поощряется. Ведь по той же самой традиции изделием нужно накормить всякого входящего в твой дом. Все мы знаем, что разговляющихся хлебом не корми, дай угоститься – посему, не успеешь закрыть двери за одним, как тут же появляется следующий. В таком разе под пунктом номер один посоветуем вам запастись продуктами. Сделать это весьма просто… …Супермаркет встретил меня дружелюбно, автоматические двери распахнулись, приглашая пройти. Чинно прогуливаясь между стеллажами, я наполняла тележку только самым необходимым. - Девушка, какую муку посоветуете? - Вы печь будете? – продавщица оказалась смышленой. – Знаете, куличи бывают разные, некоторые христиане пекут ржаные и пшеничные – для пожилых или больных людей, для таких изделий лучше всего подойдет черная мука соответствующих сортов. Для сдобных куличей возьмите муку высшего сорта или особую и лучше просейте пару раз, тогда тесто будет послушным, а готовый продукт – рыхлым и не клеклым. - Спасибо, - отвешала я консультанту и было ринулась дальше. - Постойте-ка. Сахар не берите песочный, возьмите рафинад или колотый сахар-леденец, в них наименьшее содержание пищевых примесей. - Да-да. Сердобольная девушка, видимо, бабушкина послушница, в курсе всех секретов, способствующих благополучному исходу задуманного дела. Но мы-то тоже ученые. Я, например, с детства усвоила точно – изюм лучше брать сразу чищенный и мытый, поскольку в противном случае его необходимо будет вымыть за неделю до праздника – мокрый «сухофрукт» испортит структуру теста. Кроме того, сушеный виноград можно заменить любыми видами орехов или цукатами, что в общем-то, непривычно для большинства. Молоко, используемое для создания куличного теста, не должно быть слишком жирным или совсем «водяным», здесь нужно найти золотую середину. Сухим дрожжам лучше предпочесть «живые», они быстрее «расходятся». Яйцо и сливочное масло, как, впрочем, и остальные составляющие будущего кулича должны быть свежими. И это не просто прихоть, проверено веками – иначе кулич получается невкусным. Печь в домашних условиях – дело не простое, нужно соблюсти технологию, учесть температуру помещения, в котором будет происходить волшебный процесс, не забыть о множестве мелких нюансов. К примеру, о том, что кулич это вам не пирог, он создается поэтапно. Все начинается с опары – приготовления смеси из сахара, дрожжей и воды, постепенно туда добавляется мука и сливочное масло – делается жидкое тесто, которое тщательнейшим образом перемешивается, в ином случае тесто выйдет волокнистым и жестким. Отдельно взбиваются яйцо и молоко, вливаются в тесто. Не переборщите изюма, иначе кулич не поднимется в духовке под его тяжестью. Выпечку принято обмазывать «гоголем-моголем», в белковый крем лучше класть пудру – тогда он не будет рассыпаться и скрипеть на зубах, а также уксусную эссенцию – совсем немного, для крепости помадки. Цветную присыпку из крашенной кокосовой стружки или из кругло- гранулированного сахара лучше не использовать – состав этих новомодных порошков впечатляет объемом добавок. Проще и безопаснее перетереть сухарь или сухой бисквит и выкрасить его в пищевом красителе. Кстати, именно так и поступают на хлебных заводах, которые вот уже несколько дней выставляют свою продукцию на прилавках. |